TOP

6月21日学术报告《阳极氧化二氧化钛纳米管阵列的制备及其应用》
2016-06-22 18:55:03 来源:物理学院 作者: 【 】 浏览:1305

报告题目:《阳极氧化二氧化钛纳米管阵列的制备及其应用》

 

报告人:黄海涛 副教授(香港理工大学应用物理系)

 

报告时间:2016年6月21日(周二)下午4:00

 

报告地点:东区第一教学楼255教室

 

报告摘要:电化学阳极氧化作为一种简单可控的制备一维金属氧化物纳米管的方法已引起了人们的广泛关注。其中,由于二氧化钛本身所具有的多功能性,阳极氧化二氧化钛纳米管更是受到人们的普遍青睐。近二十年来,人们不断地尝试把阳极氧化二氧化钛纳米管应用到光催化、自洁净、水处理、气敏传感器以及太阳能电池、锂电池、超级电容和光解水等新能源材料领域。本报告将集中汇报近年来我们课题组在如下两个方面的工作:(1)怎样用电化学阳极氧化法制备具有一定周期结构的二氧化钛纳米管阵列?(2)阳极氧化二氧化钛纳米管阵列如何应用于染料敏化太阳能电池?

 

报告人简介:黄海涛,新加坡南洋理工大学材料科学博士,现任香港理工大学应用物理系副教授。主要研究方向为电介质材料具有新型纳米结构的新能源材料的制备,性能表征及物理机制研究。研究工作曾发表在国际著名学术期刊Nature Photonics, Energy & Environmental ScienceAdvanced Materials,Advanced Functional Materials和Journal of the American Chemical Society等上,共计发表SCI论文约180篇。多次在国际学术会议上作邀请/大会报告并曾作为国际学术期刊Composites Part A和Key Engineering Materials的特邀编辑。现任国际学术期刊Scientific Reports(自然出版集团),Composites Communications(Elsevier)和Science of Advanced Materials的国际编委以及英国皇家化学会刊物Journal of Materials Chemistry C的顾问委员。

发布:topsky
】【打印繁体收藏】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇9月6日大师讲坛报告《The LHC and.. 下一篇5月25日物理论坛报告《Future Pro..