TOP

5月12日学术报告《中庸点:软物质的熵焓均衡》
2016-05-09 15:11:23 来源:近代物理系 作者: 【 】 浏览:2174

报告题目:中庸点:软物质的熵焓均衡

 

报告人:王延颋 研究员(中国科学院理论物理研究所)

 

报告时间:2016年5月12日(周四)14:30

 

报告地点:近代物理系210学术报告厅

 

报告摘要:早在1991年德热纳教授在他的诺贝尔颁奖报告中提出“软物质”一词之前直到现在,软物质在很多具体领域,例如液晶和高分子,已经取得了显著的理论成果,但是迄今仍然没有一个统一的理论框架能够说明软物质所具有的一些共性,例如涨落大、对热力学环境敏感、特征时间和空间尺度长等特性。在这个工作中,我认为软物质工作在“中庸点”附近,在这一热力学状态点系统微观态的熵和焓的总体贡献达到了均衡。熵焓的均衡直接导致序参量的涨落最大,并对应于响应函数在中庸点附近达到最大,从而解释了软物质为什么涨落大且对热力学环境敏感。通过对以不均匀度序参量(Heterogeneity Order Parameter, HOP)为基础建立的多聚谷氨酰胺聚集的简化统计模型的理论和数值计算验证了中庸点理论的有效性,并且表明在临界温度以上中庸点的集合形成Widom Line。中庸点理论还被初步应用于定量计算具有别构效应的生物分子机器系统的最佳工作温度。

 

报告人简介:王延颋,中国科学院理论物理研究所研究员,中科院“百人计划”入选者。1990年至1999年就读于中国科学技术大学近代物理系获得学士和博士学位,1999年至2004年就读于美国罗彻斯特大学物理与天文系获得硕士和博士学位,2004年至2007年在美国犹他大学化学系从事博士后工作,2007年至2009年在美国能源部爱达荷国家实验室从事博士后工作,2009年至今在中科院理论物理所工作,先后任副研究员和研究员。科研方向主要集中在结合计算机分子模拟技术和解析理论方法,研究多种软物质的结构和动力学性质、自组装过程以及主导这些现象的微观机制。目前研究兴趣在于纳米金属和多肽的自组装、离子液体及离子液晶的结构和动力学性质、软物质热力学与统计物理理论、分子模拟的粗粒化算法等。

 

发布:topsky
】【打印繁体收藏】 【推荐】【关闭】 【返回顶部
上一篇5月19日物理论坛:《Macroscopic .. 下一篇5月4日主题团日活动《认真学“习..