物理学院举行2020届研究生毕业典礼暨学位着装授予仪式 [2020-07-19]


7月18日下午两点三十分,中国科大物理学院2020届研究生毕业典礼暨学位着装授予仪式在东区水上报告厅举行。

物理学院执行院长陈宇翱教授、副院长徐宁教授、副院长周正威教授、副院长韩良教授,导师代表彭新华教授、孔旭教授、李传锋教授、段昌奎教授、蔡一夫教授等出席了仪式,与一百多名研究生毕业生和博士毕业生共同见证了这意义非凡的时刻。大会由物理学院党委书记兼副院长陈向军教授主持。

主持人陈向军教授宣布毕业典礼正式开始。全体师生起立,奏唱中华人民共和国国歌。在庄严神圣的国歌声中,典礼正式拉开了序幕。

物理学院执行院长陈宇翱教授在致辞中代表物理学院全体师生衷心祝贺毕业生们顺利获得学位,并勉励毕业生们要勇担时代使命,在未来的学习和生活中传承科大精神、传递科大力量。

陈院长说,过去的半年,在阻击新冠疫情斗争中,这一代的中国青年成了主力军。青年医务工作者、青年科研工作者和各行各业的工作人员们一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,奋战在抗疫的第一线,他们向国家和人民交出了一份合格的答卷,证明了自己能够担当时代赋予的重任。在这场全民战疫中,科大有许许多多的校友,以所学专长担起重任,凝聚起团结一心、向上向善的强大力量。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们虽然处在一个和平、伟大的时代,但是国际形势仍很严峻,科技竞争仍很激烈。美国利用科技优势发动中美贸易战、半导体芯片垄断、工业软件垄断,目的就是要拖慢甚至拖垮中国高精尖科技发展,阻止中国向发达国家迈进。我们不能再满足于学习、模仿、引进,我们必须勇于创新,把知识产权的主动权牢牢掌握在自己手中,把握国家、社会和人民的需要,更好地发挥科技对经济社会发展的促进作用。

随后,周正威副院长宣读了中国科学技术大学物理学院关于授予博士、硕士学位的决定,丁治国等110人获得博士学位,王晗等20人获得硕士学位。

导师代表、物理学院天文系蔡一夫教授向获得学位的毕业生们表示了衷心祝贺,并借用孔子的 “恭、宽、信、敏、惠”五字分享了自己的人生感悟。他告诉毕业生们要消除对前途未卜的焦心和忧虑,认真从容地对待自己。要拓宽自己的国际视野,通过自己的力量能够站在一个更高的国际平台,以此提升我们自己以及母校的国际影响力。还要始终坚信自己的所学,坚信在科大所接受的教育理念和科学素养的培养。在学习和生活中要时刻保持大脑清醒,保持”敏锐“的思考。当然埋头苦干的同时也不要忘了对这个世界充满善意,尽自己所能去帮助身边的人,这对于惠及自身同等重要。

2020届研究生毕业生代表、近代物理系博士毕业生伍旸,向母校和师长以及抗击疫情过程中所有一线工作者表达了最真挚的感谢。他说,今年的毕业季注定是终生难忘的,受到新冠肺炎疫情的影响,让我们研究生阶段的最后一个学期变成了线上科研。但幸运的是,在学校学院的精心安排下,我们能够分批安全返校,参加这样一场特别而隆重的毕业典礼。中国科大,教会了我们不忘初心、追求卓越、心怀家国,我想这也是母校留给我们永不褪色的精神烙印,它将伴随我们在新时代的征程里,不惧风雨、乘风破浪!

随后,在场的全体师生高唱校歌《永恒的东风》,激昂振奋的旋律是毕业生们开启人生新征程的号角。


伴着熟悉的旋律,毕业生们身着学位服有序走上主席台,由导师代表们为他们一一扶正流苏。

最后,出席典礼的全体领导、老师和到场的所有毕业生在礼堂内合影留念。

附:陈宇翱教授-致辞    蔡一夫教授-致辞    毕业生代表伍旸-致辞