常务副校长潘建伟调研物理学院 [2020-03-18]

3月17日下午,常务副校长潘建伟院士调研物理学院,听取了学院工作汇告,与新进青年人才进行座谈,并慰问在疫情防控中奋战的科研人员。物理学院执行院长陈宇翱、党委书记陈向军、院党委委员及院系领导参加会议。

潘建伟听取了物理学院陈宇翱院长物理学院2019年工作总结汇报及物理学院一流学科建设进展和现状分析后,充分肯定了物理学院的各项发展成果,并就人才引进、师资队伍建设、学科规划、教学科研工作等方面提出了意见和建议。他说,要充分利用校内外资源,引进国际高端人才和青年骨干人才,做好短期和长期规划,实现学科均衡发展。他指出,在基础性、战略性工作上大胆创新,勇于突破,积极申报国家教学名师和教学成果奖,打造教学精品,提高学科知名度,找差距,补短板,及时调整,展现优势学科的综合实力。疫情当前,招生工作面临极大考验,要采取多种方式保证生源数量和质量,优化人才培养模式,继续加强所系结合、科教融合共建学院建设。鼓励物理学院再接再厉,保持学科优势和特色,向世界科技前沿不断前行,朝着世界一流大学不断迈进。

随后,在物理学院院长陈宇翱教授的陪同下,潘建伟院士参观了吴征威特任研究员的实验室,实地考察了该实验室利用等离子体技术快速灭活细菌的便携设备,并鼓励其在保证安全的前提下加快产业化,尽早为我国抗击新冠肺炎及其他传染病防控工作贡献力量。

潘建伟院士与物理学院新引进的青年人才开展座谈,倾听他们入职后对我校现有条件以及未来学科发展的建议。他表示,学校将全力支持青年人才的创新研究以及长远发展,并勉励他们为学校及国家做出更多高质量的科研成果。