《量子信息科学与技术》

李传锋 教授

发布时间:2022-04-22浏览次数:2227

报告题目:量子信息科学与技术

报  告 人:李传锋 教授中国科大光学与光学工程系

报告时间:2022年04月27日(周三)16:00

报告摘要:

 量子信息是量子力学与信息论相结合的产物,是第二次量子革命,而量子技术则是新一代的信息技术。本报告将简单介绍量子信息的起源,然后介绍量子信息领域的几个主要研究方向,包括量子通信、量子计算与模拟、量子网络等,主要介绍基本原理与概念以及相应的技术发展情况。最后展望量子信息的发展将会对人类的科学和技术带来哪些影响。

报告人简介:

李传锋,男,中国科学技术大学教授。1990年考入中国科学技术大学读本科与研究生,1999年获得博士学位。研究领域为量子光学与量子信息,在搭建基于光学的量子纠缠网络及利用量子信息技术研究量子物理等方向取得系列成果。以第一/通讯作者发表Nature1篇,Nature子刊18篇,Phys. Rev. Lett. 44篇。获得2012年度中国光学学会王大珩光学奖,2013年度中国青年科技奖,2020年度中国物理学会饶毓泰物理奖,2020年度国家自然科学奖二等奖(序1)。国家杰出青年科学基金获得者(2013),教育部人才计划特聘教授(2014),国家高层次人才特殊支持计划科技创新领军人才(2016)。


>>>点此回看讲座视频<<<

>>>讲座PPT:量子信息与技术.pdf<<<