【最新】《浅谈量子引力及超弦/M-理论》

卢建新教授

发布时间:2021-05-08浏览次数:1804

报告题目:浅谈量子引力及超弦/M-理论

报  告 人:卢建新 教授中国科大近代物理系

报告时间:2021年05月12日(周三)16:00

报告地点:科大东区水上报告厅

报告摘要:

本报告将通俗介绍为什么要研究量子引力,超弦/M-理论在量子引力和相互作用统一理论研究中的作用和地位,超弦/M-理论的基本内涵,以及该理论的研究又给了我们什么启示等。


报告人简介:

卢建新,中国科学技术大学教授、博士生导师。1992年在美 Texas A&M 大学获得理学博士学位,随后在欧洲核子中心(CETRN)、美 Texas A&M 大学理论物理中心、密西根大学理论物理中心从事博士后、访问助理教授、Senior Research Fellow 教学科研工作。他的研究领域为量子引力、弦/M-理论等。在所谓超弦第二次革命中与合作者一道做出了领先性的研究工作,发现了弦理论中不仅存在一维弦,还有其它高维膜的存在,为后来非微扰弦各种对偶性以及M-理论的存在性的建立提供了基础。近期探讨弦理论中可被检测的物理信号。他是2002年度中国科学院“引进国外杰出人才”、2005年度国家杰出青年科学基金获得者、2004年度入选教育部人才计划。