《自旋量子调控及其前沿交叉应用》

彭新华教授

发布时间:2021-04-16浏览次数:1205

报告题目:自旋量子调控及其前沿交叉应用

报  告 人:彭新华 教授(中国科学技术大学近代物理系)

报告时间:2021年04月21日(周三)16:00

报告地点:科大东区水上报告厅

报告摘要:

在量子力学中,自旋(Spin)是微观粒子所具有的内禀属性,完全不同于经典力学中的自转。然而科学发展到现阶段,还不能回答内禀自旋是怎么来的。尽管自旋是微观物理学中的一个重要概念,然而它却跟我们的生活息息相关,在物理、化学、生物、医学、信息、材料等众多领域都起着非常重要的作用。本次讲座将简单介绍自旋的历史发展、自旋的基本性质、自旋的量子调控技术以及自旋在核磁共振、精密测量、量子计算以及生物医学等前沿交叉方面的应用。  

报告人简介:

彭新华,中国科学技术大学教授,近代物理系执行主任,国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院人才计划择优支持获得者,全国三八红旗手,入选第四批国家“万人计划”科技创新领军人才和教育部教育部人才计划青年学者,获第十二届中国青年女科学家奖。一直致力于基于磁共振的量子信息领域的研究,在Nature Physics、Science Advances、Physical Review Letters、Physical Review X等权威期刊共发表SCI论文100余篇,研究成果多次被选为编辑推荐和封面文章,受到Science、Phys.org、Physics world、Advanced Engineering等杂志的专题报道。其研究工作曾入选“中国高校十大科技进展”(2009),曾获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学)一等奖(2011,排名2)。