《天文学撷英 暨与超大质量黑洞共舞》

薛永泉教授

发布时间:2021-03-20浏览次数:495

报告题目:天文学撷英 暨与超大质量黑洞共舞

报  告 人:薛永泉 教授(中国科学技术大学天文学系)

报告时间:2021年03月31日(周三)16:00

报告地点:科大东区水上报告厅

报告摘要:

我的报告将分为两个部分。在第一部分里,我将简单介绍天文学这一基础研究学科,内容包括天文学的范畴、作用、研究手段、研究前沿以及科大天文专业的情况等。在第二部分里,我将以我的主要研究方向活动星系核——处于活跃吸积状态的超大质量黑洞——作为一个例子,给大家展示引人入胜的天文学研究,内容包括超大质量黑洞的研究意义、丰富多彩的观测现象以及未解之谜。

报告人简介:

薛永泉,中国科学技术大学教授、博士生导师。2000年与2003年分别获得北京大学学士与硕士学位,2008年获得美国普度大学博士学位,2008年至2012年在美国宾州州立大学任博士后,2012年5月通过国家创新人才计划青年项目到中国科学技术大学天文学系任教授、博士生导师至今,2020年获国家杰出青年科学基金资助。主要从事活动星系核与X射线高能天体物理的观测研究,包括X射线巡天、X射线暂现源、活动星系核的统计、光变、物理、反馈与演化,以及超大质量黑洞与星系的协同演化等。截至2021年3月,已发表90多篇SCI论文,NASA/ADS显示所有论文总引用4400多次,H指数37;其中,含1篇Nature论文获评2019年度中国十大天文科技进展,1篇ApJS论文获评美国天文学会与英国物理学会出版社评选的2019年度中国高引用作者奖。个人网址:http://staff.ustc.edu.cn/~xuey/