《量子信息——未来的新一代技术》

郭光灿院士

发布时间:2021-03-19浏览次数:1472

报告题目:量子信息——未来的新一代技术

报  告 人:郭光灿 院士 (中国科学院量子信息重点实验室)

报告时间:2021年3月24日(周三)19:00

报告地点:东区水上报告厅

报告摘要:

量子信息的诞生表示人类社会将迎来第二次量子革命,社会生产为将发展到新的阶段。本次讲座将介绍量子世界的特性,量子纠缠网络,量子计算机发展状况,量子时代的信息安全等。

报告人简介:

郭光灿院士从中国科学技术大学本科毕业后留校任教,先后担任讲师、副教授、教授 ;1981年至1983年作为访问学者,前往加拿大多伦多大学学习;2003年当选为中国科学院院士;2009年当选为第三世界科学院院士;2013年被评为CCTV年度科技创新人物 。2018年2月,郭光灿院士团队创新性地制备了半导体六量子点芯片,在国际上首次实现了半导体体系中的三量子比特逻辑门操控,为未来研制集成化半导体量子芯片奠定了一定的基础。郭光灿院士主要从事量子光学、量子密码、量子通信和量子计算的理论和实验研究。