我院STAR组在高能核物理实验方面又取得重要进展 [2019-09-29]

我院查王妹、唐泽波与科大校友为主组成的研究团队,在RHIC-STAR国际合作组中发挥重要作用,继首次发现甚高能原子核擦边对撞中极低横动量正反轻子对产额增强(Phys. Rev. Lett. 121 (2018) 132301)之后,又观测到甚高能原子核擦边对撞中极低横动量J/psi粒子产额的反常增强,并世界上首次测量了这种对撞中极低横动量J/psi粒子的动量转移分布,通过实验数据和理论模型计算相结合指出该反常增强源自超强电磁场(1014次方特斯拉)引起的相干光子-原子核作用(费米尺度下的“杨氏双缝”实验)。这一过程产物为极端条件下夸克物质的特性研究提供了一个新的探针。研究成果发表在Phys. Rev. Lett. 123 (2019) 132302


甚高能原子核擦边对撞示意图(左)观测到低横动量区J/psi产额显著增强(右)

该研究团队10位科研人员中有8位毕业于我校,其中6位获得我校学士学位,7位获得我校博士学位。我校物理学院查王妹特任副研究员和唐泽波副教授在该实验研究起到了主导作用。他们还建立了相关唯象理论模型,对甚高能原子核碰撞中光子诱导双轻子对和矢量介子的产生机制上进行了系列研究,近两年以第一作者、(共同)通讯作者在Phys. Lett. B, Phys. Rev. C等杂志上发表5篇文章,计算结果被RHIC-STARLHC-ALICE等大型国际合作组采用,与其实验测量进行比对以提取重要物理信息。我校主导研制的RHIC-STAR飞行时间探测器在该实验研究中也发挥了关键作用。RHIC-STAR是基于美国布鲁克海文国家实验室相对论重离子对撞机(RHIC)上STAR实验的大型国际合作组,由来自14个国家66个单位的660多位科研人员组成。 中国大陆参加RHIC-STAR国际合作组的有复旦大学、湖州师范学院、华中师范大学、清华大学、山东大学、中国科学技术大学、中国科学院近代物理研究所、中国科学院上海应用物理研究所8家单位。查王妹和唐泽波现分别担任该国际合作组轻味与超擦边物理工作组和重味物理工作组负责人。该项研究受到了国家自然科学基金委、科技部、中国科学院和中国科学技术大学等部门的经费资助。

论文链接:https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.123.132302


(物理学院、科研部)