中国科大第三届“墨子论坛—物理科学分论坛”顺利举办 [2019-04-23]

2019年419-20日,中国科学技术大学第三届“墨子论坛——物理科学分论坛”在物理学院二楼报告厅举办,20余位国外知名高校的青年学者和中国科大的老师们共襄盛会,探讨物理前沿学术问题。

419日下午和20日上午的分论坛由物理系段昌奎教授主持。物理学院党委书记兼副院长叶邦角教授致辞。他热忱欢迎各位青年才俊来科大物理学院交流讨论。叶邦角教授介绍了物理学院师资力量、人才培养、科研平台等基本情况,以及近年来在教学科研等方面取得的成果,希望大家能在此次交流中有所收获。

随后,分论坛学术报告正式开始开。中科大物理学院程光磊、石发展、吴涛三位教授分享了各自在科大工作的心得体会。来自美国劳伦斯伯克利国家实验室、英国剑桥大学、苏黎世联邦理工学院等单位的青年学者分享了现阶段做的科研工作,以及在各自领域所取得的科研成果,同时也介绍了未来几年的工作计划。报告内容涉及光学、材料物理、生物物理等诸多领域。

420日下午的分论坛由近代物理系韩良教授主持。来自爱荷华大学、哥伦比亚大学、美国洛斯阿拉莫斯国家实验室等单位的青年学者相继为大家带来高能物理、天体物理方面的前沿科学报告。现场交流讨论氛围热烈。

午分论坛报告结束后,青年学者与学科点教授进行面谈并参观了部分实验室,进一步感受了科大物理学院良好的学术氛围和环境。

一年一度的“墨子论坛-物理科学分论坛”对热爱学术研究、置身物理前沿、心系祖国发展的海内外杰出青年提供了高水平的学术交流机会,已成为凝聚海内外优秀学子、推进高水平学术交流的重要平台。