本科生教学培养计划

一、系别、专业、方向设置

学科方向

天体物理

二、专业培养目标

1、物理学

培养学生具有坚实的数学基础、广博的物理学基本知识、系统扎实的物理学基础理论、基本实验方法和技能,了解物理学发展的前沿和科学发展的总体趋势,掌握必要的电子技术和计算机应用基础知识,熟练掌握英语,受到基础研究或应用基础研究的初步训练,具有一定的基础科学研究能力和应用开发能力。培养基础扎实、后劲足、适应能力和知识更新能力较强的高级人才。毕业后适宜继续攻读物理学及相关的高新技术学科、交叉学科等学科领域的研究生,也可到科研、高等学校、产业部门等从事科研、教学、管理和高新技术研发工作。

2、应用物理学

3、光信息科学与技术   (2013级开始,光电信息科学与工程)

培养具备光信息科学与技术的基本理论、基本知识和基本技能,能在应用光学、光电子学及相关的电子信息科学、计算机科学等领域(特别是光机电算一体化产业)从事科学研究、教学、产品设计、生产技术或管理工作的光信息科学与技术高级专门人才。学生主要学习物理、现代光学、光电子材料和信息处理的基础理论及实验技术,具有坚实的数理基础,掌握激光与近代光学及光电子范畴的理论和实验技能,熟悉光电子学和计算机应用技术,具有从事科研、教学和在现代大容量、高密度快速通讯等高技术开发应用的能力。

4、天文学

培养学生具有坚实的数学、物理基础和天体物理前沿知识,了解天文学最新进展,熟练使用计算机,受到全面的素质教育,具有从事本学科以及相关学科研究的能力。毕业生将获得理学学士学位,适应到国家天文台、研究所和高等学校,从事科研和教学工作,以及在高科技产业从事科研技术开发工作;可继续攻读本学科及相关学科的硕士、博士学位。

三、学制、授予学位及毕业要求

学制:标准学制4年,弹性学习年限3—6年。

授予学位:理学学士。

毕业要求:总学分修满160学分,并通过毕业论文答辩。

物理类专业课程设置分类及学分比例表:物理学、应用物理学、光信息科学与技术

比例%

通修课程